Зеленая Карта

 Страхование Зеленой Карты в Молдове и Кишиневе – это Международное обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности 
 В связи с развитием международных автомобильных сообщений, большое значение приобрело возможности распространения действительность условий страхования автомобильной гражданской ответственности на иностранные лица, въезжающие в страну назначения на личных автомобилях, таким образом появилась система "Зеленая Карта". 
  Страхование зеленой карты – это, с одной стороны, название системы международных соглашений, а с другой стороны – сертификат страхования об обязательном страховании автомобильной гражданской ответственности. Без такого сертификата прохождение границы стран – сторон соглашения невозможно.
Возникновение данной системы привело к необходимости системы, позволяющей достичь двух основных целей:
  • интересы потерпевшего должны быть защищены в любой посещаемой стране, в случае аварии, виновником которой является иностранной гражданин;
  • иностранный гражданин, являющийся владельцем или водителем автомобиля, зарегистрированного за границей,  не должен сталкиваться в посещаемой стране с такими препятствиями, как различные требования или ограничения, установленные национальным законодательством об обязательно автомобильном страховании.
В 1953 году вступила в силу Международная Система "Зеленая Карта", а в 1997 году Республика Молдова была включена Лондонской Общей Ассамблеей Межофисного Совета в список членов Международной Системы "Зеленая Карта", а начиная с 01/08/2001 г. получила право выдавать собственный международный страховой полис "Зеленая Карта".
Страхование зеленой карты в Молдове предусматривает защиту интересов третьих лиц от вреда, причиненного жизнь, здоровью и имуществу в результате дорожно-транспортных происшествий, имевших место за пределами теврритории Республики Молдова, а именно на территории стран-участников системы "Зеленая Карта".