Что означает "шенгенская виза"?



ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА
1. Что означает "шенгенская виза"?
В общем 24 стран-членов, применяют Регламент № 539/2001, осуществляют общую визовую политику, которая выходит за рамки списка третьих стран, чьи граждане подпадают под визовое обязательство. Шенгенскими странами являются: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.
Виза, выданная одной из этих стран, является, в принципе, действительной не только для страны, выдавшей визу, но также и для остальных 23 стран.
На визовой наклейке, одинаковой для всех шенгенских стран, есть слова "действительна для шенгенских стран". Буквенно-цифровые коды также указывают страну, в которой была выдана виза.
Процедуры и условия выдачи шенгенских виз изложены в Общих консульских инструкциях, опубликованных в Official Journal С 326 от 22 декабря 2005 года.

2. Категории шенгенской визы
Общие консульские инструкции (ОКИ) определяют различные типы виз.
Краткосрочная виза (тип "С", указанный на визовой наклейке). Такая виза выдается на один, два или несколько визитов. Срок действия визы может варьироваться.
Эта виза позволяет пребывание не более трех месяцев за шестимесячный период.
Транзитная виза (тип "В", указанный на визовой наклейке). Эта виза выдается лицам, которые должны следовать транзитом через территорию одной или более шенгенских стран, прежде чем продолжить свою поездку в третью страну. Такая виза может быть выдана на одну, две или, в исключительных обстоятельствах, несколько транзитных поездок. Длительность каждой транзитной поездки не должна превышать пяти дней.
Аэропортная транзитная виза (тип "А", указанный на визовой наклейке). Эта виза требуется гражданам определенных третьих стран, которые летят в другую третью страну, но делают остановку или пересадку в аэропорту какой-либо шенгенской страны.
Во время такого транзита или остановки, эти лица должны оставаться в международной транзитной зоне аэропорта, не пересекая границу соответствующей шенгенской страны.
Государства, не входящие в Шенгенское Соглашение, используют те же три основные категории виз.

3. Где можно получить визу?
Вы можете подавать визовое заявление в Консульский Отдел той страны Шенгенского Соглашения, которая является страной основного следования. Визы выдаются на границе только в исключительных и должным образом обоснованных случаях.
Пребывание в одной и более шенгенских стран требует первоначального визита в консульство основной страны пребывания.
Например: Если Вы хотите путешествовать по Европе в течение трех недель, из них две недели в Италии и одну во Франции, то Вы должны обратиться в итальянское консульство.
Иногда бывает трудно определить основную страну пребывания, например, если путешественник намерен сделать несколько последовательных коротких остановок приблизительно одинаковой длительности в разных шенгенских странах. В этом случае, Вы должны обратиться в консульство первой страны, которую Вы намереваетесь посетить.
Например: Бизнесмен планирует поездку в Европу для встречи с деловыми партнерами в разных европейских столицах, в каждой из которых он планирует останавливаться на один-два дня. Он забронировал поездку во Франкфурт, из которого он продолжит свое путешествие. В этом случае, необходимо обратиться в немецкое консульство.
Для пребывания в одном или нескольких нешенгенских странах вы должны обратиться в консульство каждой из стран, которые вы планируете посетить.

4. Что необходимо для обращения за визой?
Минимальные требования изложены ниже. Вы обязаны:
* Заполнить и подписать визовое прошение. Государства Шенгенского Соглашения используют стандартный бланк, доступный на всех официальных языках Европейского Союза. Данный бланк можно получить бесплатно.
* представить действующий паспорт, срок действия которого истекает после окончание предполагаемого пребывания;
* описать цель и обстоятельства вашего визита – см. Пункт I.1 – список документов, которые должны быть представлены разными категориями лиц в зависимости от цели поездки;
* уточнить транспортные средства;
* показать наличие достаточных средств к существованию на время предполагаемой поездки и для возвращения обратно в Республику Молдова (например, подтверждение наличия финансовых средства, проживания в частном доме или приглашение от фирмы или организации);
* показать, что у вас есть туристическая страховка на поездку с минимальным покрытием в 30 000 евро.
В консульствах шенгенских стран вы можете получить подробную информацию о подтверждающих документах, которые должны быть предоставлены в зависимости от ситуации и типа виз.

Более подробную информацию можно получить на сайте Единого Центра по Выдаче Виз (CAC)