Каир



 
 Каир - это величественный Египетский город контрастов. Многовековая история переплетается здесь с современными веяниями. Город-сказка, город-древность - у него много тайн и много имен. Сами арабы называют египетскую столицу Миср. Под асфальтом его дорог лежат Греко-римский Вавилон, древний Фустат и средневековый Катаи. Когда в 967 году Фатимиды захватили Египет, они заложили новую столицу к северу от Фустата и назвали ее Эль-Кахира (город побед). Именно Каир династии Фатимидов называют городом из восточной сказки, который ЮНЕСКО включило в Список всемирного наследия. Но стариной здесь не любуются, в ней просто-напросто живут! Город Али-Бабы и Алладина - он манит и притягивает. Многие сказки из "Тысяча и одной ночи" берут свое начало именно здесь, на этих улицах. Их рассказывали бродячие артисты перед собравшейся толпой. И, останавливаясь на самом интересном месте, они собирали со слушателей деньги, прежде чем продолжить.
Как памятники истории и культуры, побывав здесь нельзя не посетить мечети, которых здесь около 300. Вот только в главную мечеть Каира Сайидина-эль-Хуссейн, где хранится одна из святынь ислама - голова правнука пророка Мухаммеда Хусейна, женщинам войти не получится - там действует ограничение. Ну что ж, придется смириться - традиции этой страны непреклонны. Зато все остальные мечети открыты для всех желающих. Ступая на священную землю мечети, надо разуться, а уходя - обязательно дайте человеку, следящему за обувью, небольшой бакшиш. Но и излишнюю щедрость проявлять не рекомендуем - больше одного египетского фунта здесь не дают. Иначе Вы рискуете прославиться как богатый и щедрый меценат, и тогда проходу Вам не дадут. И конечно же, посещая Каир, не забудьте наведаться в кофейню "У Фишави", где вот уже два столетия подают крепкий арабский кофе. Это самая известная кофейня во всем Каире. Здесь днями просиживал писатель, лауреат Нобелевской премии, Нагиб Махфуз. Но даже такая литературная слава не изменила атмосферы этого места. Вы не найдете здесь никаких новомодных штучек вроде эспрессо или капучино. Кофе здесь до сих пор готовят в канаке и на горячем песке. Иногда добавляют гвоздику, кардамон или мускатный орех. Кроме того, обязательно нужно уточнить, какой именно кофе вы хотите: ахва - крепкий арабский, мазбут - средний по крепости, сада - горький или зияда - очень сладкий. И, конечно же, Вам обязательно предложат здесь кальян, несравнимый, такой, который можно найти только в Египте. Для арабов это не просто дурманящий табак - это целая культура спокойствия и размеренности, заменяющая запрещенный исламом алкоголь.

Находясь в гостях в Каире нельзя не посетить его знаменитый базар. Он существует уже 600 лет и признан самым большим на Ближнем Востоке - его площадь достигает 5 гектаров. И конечно, купить здесь можно все, ну или почти все. Каждая улочка этого покупательского рая специализируется на чем-то своем. И продавцы здесь - настоящие полиглоты, поэтому беспокоиться о трудностях перевода Вам не придется. 


Но, конечно же, в первую очередь Каир знаменит своими пирамидами, самые известные из которых - Хеопса, Хефрена и Микерина, которые расположились на окраине города. Здесь же Вы увидите Сфинкса (по-арабски Абу эль-Хол, что означает "отец ужаса"), самую крупную монолитную скульптуру в мире. Его длина составляет 73 метра, а высота - 20 метров. Эти громадные сооружения, построенные много веков назад, и по сей день восхищают путешественников своим величием, точностью форм, а также тайнами и легендами, окутывающими эти гробницы древних правителей.

Отдых в Каире будет интересен всем, кто интересуется историей и бытом древних египтян, а так же тем, кто пляжному отдыху предпочитает экскурсии, бесконечные прогулки по старым улочкам и просто захватывающие путешествия.


Места которые нужно посетить в Египте:

Пирамиды в Гизе 
Абу-Симбел в Нубии
Карнак. Луксор.
Шарм-эль-Шейх
Хургада