Черногория

Отдых в Черногории принесет массу приятных впечатлений. Чистейшее Адриатическое море, большое количество растительности, красивые бухты, маленькие уютные города, вкусная национальная кухня сделают поездку незабываемой. Отдых в Черногории может быть разносторонним. Это может быть разнообразный пляжный отдых, т.к есть галечные, песочные и каменные пляжи. Так же запомнится отдых в Черногории связанный с экстремальными видами спорта. Можно заняться скалолазанием, полетать на параплане, погрузится с аквалангом на дно Адриатического моря, заняться рафтингом, прыгнуть с моста на трапеции или просто погулять по горам и многое другое.
 Туры в Черногорию лучше всего осуществлять с мая по сентябрь. В этот период времени стоит теплая погода, температура воды в море идеальна для купания. Отдых в Черногории нацелен для туристов разной категор
ии, это может быть отдых класса «люкс» и достаточно экономический отдых.
 Большинство туристов выбирают туры в Черногорию с проживанием в апартаментах. Это не большие мини-квартиры, состоящие из гостиной и спальни, с не большой кухонной зоной. Как правило, в такой вид проживания питание не входит.
Если выбрать отдых в Черногории с детьми, то лучше всего подойдет проживание в отелях 4-5 звезд, т.к такие отели могут предложить большой выбор блюд, предоставляют услуги няни, так же могут предложить анимационную программу. Так же туры в Черногорию разнообразны экскурсиями. Это может быть посещение монастыря Острог, прогулка по Бококоторской бухте, экскурсия в хорватский город Дубровник, посещение каньона реки Тара, так же Вы сможете побывать на фольклорном вечере в Близикуче.
 Туры в Черногорию порадуют кулинарным изобилием этой страны. Местные кулинары приготовят для Вас вкуснейшие блюда такие как: негушский стейк, тушеное мясо под сачем и многое другое. Обязательно стоит попробовать пршут.
 Отдых в Черногории достаточно безопасен, т.к уровень преступности в стране достаточно низок. Приветливое население всегда постарается помочь Вам. Так же можно пройти оздоровительный курс лечения в курортных санаториях. Отдых в Черногории неописуем по своей красоте, курорты этой страны давно считаются одними из лучших в Европе и на всем Адриатическом побережье для пляжного, активного и оздоровительного отдыха.
 Туры в Черногорию порадуют вас своим комфортабельным отдыхом, познавательными экскурсиями и красивой природой.



Столица: Административный и хозяйственный центр - Подгорица. Цетинье - исторический и культурный центр.
Время: Отстает от молдавского на 1 час.
География: Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".
Море: Максимальная температура моря: 27 С. 
Средняя температура моря летом: 25 С.
Прозрачность моря: от 38 до 56 метров в глубину.
Соленость воды: 28% в Бококоторской бухте и 38% в Ульцине.
Высота волн: приблизительно 0.5м.
Протяженность пляжей: 73 км. Самый большой пляж: "Велика плажа" в Ульцине - 13км. 
Песчаные пляжи: Ульциньская ривьера, Будванская ривьера. 
Галечные пляжи: Жаниц, Нивиц на Герцег-Новской ривьере, Бар, Сутоморе. Искусственные пляжи: Тиват, Герцег-Нови.
Климат: Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км.
Население: Население - около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.
Язык: Сербскохорватский (относится к южной ветви славянской группы индоевропейской семьи языков). Близкий родственник церковнославянского языка.
Религия: Вероисповедание: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.
Валюта: Eвро (EUR), имеет официальное хождение с 1 января 2002 г.
Обмен валюты: Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу (10:30-14:00). Коммерческие банки работают по четвергам (8:00-15:00) и по пятницам (8:00-13:00). В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.
Таможенные правила: Иностранцы могут ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну.
Транспорт: Авиасообщение. Два международных аэропорта - в г.Тиват и в г.Подгорица. Национальные авиакомпании - Yugoslav Air Transport (JAT) и Montenegro Airlines. 
Железная дорога. Суботица - Нови Сад - Белград - Бар. 
Порт: г. Бар. Ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье.
Электричество: Напряжение в электросети - 220V.
Связь: Телефонный код Югославии - 381.
Магазины: Универсамы и остальные магазины открыты ежедневно с 6.00 до 20.00. В туристических центрах - до 23.00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно.
Экстренные телефоны: Полиция - 92, пожарная служба - 93, скорая помощь - 92, справочное бюро - 988.