Шри-Ланка



 Шри-Ланка - маленький экзотический остров-страна, уникальный во всех отношениях, привлекающий туристов со всего мира. Великий путешественник Марко Поло считал Шри-Ланку самым прекрасным островом во всем мире. Не случайно согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный райский сад Адама и Евы. На Цейлоне (так назывался остров до 1972 года), как на любом тропическом острове, круглый год царит вечное лето. Но таких золотых
песчаных пляжей как здесь – нет нигде! А живописные горные плато восхищают своими пейзажами и буйством тропической зелени. С гор стекает множество водопадов и рек. Богатейшая природа бережно сохраняется ланкийцами, особенно в национальных парках и заповедниках, которые занимают 14 % территории острова. Шри-Ланка – это остров в
Индийском океане, расположенный южнее полуострова Индостан. Свыше 80% территории острова - низменные равнины, где выращивается знаменитый цейлонский чай. В центре острова расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор – 1000-2000 м над уровнем моря, но отдельные вершины поднимаются выше. Самая высокая точка острова – гора Пидуруталагала, высотой 2524 м. Однако наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м).


  Великолепный тропический климат без палящей жары и удушливой влажности позволяет на острове чувствовать себя комфортно людям различного возраста не только зимой, но и летом. Туристы приезжают на остров, чтобы укрепить здоровье. Древнейшие методы лечения аюрведы и ароматерапии, проверенные временем и улучшенные современными технологиями, снимают стресс, усталость и дискомфорт, повышают сопротивляемость организма человека к болезням, дают сильный омолаживающий эффект. Молодожены проводят на Цейлоне незабываемый медовый месяц, а экзотические свадебные церемонии, организуемые в отелях, делают это важное в жизни событие особенным. Для тех, кто не привык сидеть на месте, предложат рафтинг по рекам, экотуры, дайвинг, рыбалку, серфинг, винсерфинг и другие водные виды спорта.


 Шри-Ланка изобилует праздниками, которых насчитывается не менее 166 в году. Большинство из них уходит корнями в глубокое прошлое - феерическое ночное шествие слонов в Канди во время фестиваля Эссала Перахера, праздничные шествия и действа в честь всех богов мира; национально-этнические шоу; древние ремесла, такие как батик, резьба по дереву, слоновой кости, изготовление масок. На чайных плантациях выращивают лучший в мире чай, а из недр земли добывают драгоценные камни: сапфиры, топазы и аметисты.
 Города сосредоточены на юго-западе острова. Это в основном морские курорты с развитой туристической инфраструктурой. Здесь же находится фактическая столица страны – город Коломбо, который является также крупнейшим морским портом. Древние города Цейлона, изобилующие историческими достопримечательностями расположены в центральной части острова, в так называемом "Культурном треугольнике". Жители Шри-Ланки, известные всему миру как "улыбающиеся люди", славятся своим гостеприимством и радушием.
Природа


  Природа Шри-Ланки разнообразна и богата. Яркая гамма пестрых красок не меркнет здесь в течение всего года. Под куполом синего неба, в обрамлении белой пены океанских волн, набегающих на желтый песок побережья, вздымаются стройные, слегка наклоненные стволы кокосовых пальм, увенчанных изящными кронами из гигантских листьев, напоминающих оперение фантастических птиц. В речных долинах гладким бархатом расстилаются светло-зеленые рисовые поля. Широко распространены кокосовая и арековая пальмы. Величественна талипотовая пальма. В древности ее листья заменяли бумагу. На ней написаны все древние ланкийские летописи. Здесь можно встретить баньян - индийский фикус, священное дерево буддистов. С его горизонтальных ветвей корни опускаются в землю, разрастаются, приобретают колоннообразный вид, и одно дерево становится похожим на целую рощу. Большие заросли образуют и древовидные папоротники. От дерева к дереву перебрасывает гибкий ствол пальма-лиана ротанг. Интересно дождевое дерево: в засуху оно выкачивает влагу из глубин земли, и с его листьев начинают падать тысячи капелек воды, создавая подобие дождя. В "сухой зоне" преобладают сухие тропические лиственные леса. В приморских районах этой зоны на малоплодородных песчаных почвах распространены колючие кустарники.

  Фауна Шри-Ланки, как и флора, отличается разнообразием и богатством. В горных лесах влажного юго-запада обитают дикие слоны, но сейчас их сохранилось уже немного. Встречаются различные хищники - леопарды, рыси, медведи, шакалы. Тигров на острове нет. Много обезьян. Есть летяги, которые прыгают по ветвям деревьев и крышам домов, не боясь человека: летучие собаки, зацепившись лапами за ветви, висят на деревьях целыми гроздьями. В больших реках обитают крокодилы. Много ядовитых змей и разнообразных ящериц. В некоторых домах небольшие ящерицы-гекконы живут постоянно, уничтожая насекомых. В Шри-Ланкe можно увидеть 435 видов птиц. В марте - апреле, когда начинается сезонная миграция, интересно понаблюдать за бабочками. Морские и речные воды острова богаты рыбой, ракообразными, моллюсками.
  Климат на острове тропический - теплый и влажный. На низменностях среднегодовая температура составляет +27°C. На побережье из-за постоянного морского бриза температура не повышается больше +28...+30°C. Температура воды в Индийском океане около +27°C. В горах прохладнее - днем воздух прогревается до +19..+21°C, ночью - около +9..+11°C.  Лучшее время для посещения Шри-Ланки – период с декабря по март на западном и южном побережьях, с мая по сентябрь на восточном побережье.
  Конечно же для осмотра достопримечательностей Цейлона нужно посетить его столицу – морской курорт и порт Коломбо. Около побережья находится Центральный парк Виктория и фешенебельный район "Коричные сады" с огромным парком и дорогими особняками. В старых кварталах Коломбо можно увидеть здания колониальной архитектуры, торговые площади и церкви. "Старый город" Коломбо называется Петтах. Здесь можно посетить буддийские и индуистские монастыри, мечети и христианские церкви. По вечерам в местном зоопарке Дехивала проходит шоу слонов, которое поразит не только детей, но и взрослых.


  В 116 км к северо-востоку от Коломбо расположилась предыдущая столица Цейлона - город Канди. Расположенный среди холмов, Канди очень живописен. В его центральной части находится искусственное озеро, в центре которого возвышается остров с Королевским летним дворцом. На берегу этого же озера находится основная достопримечательность города - храм "Священного зуба Будды" (Далада Малигава). В городе также работает Музей цейлонского чая, здесь представлены старинные вещи, связанные с производством и употреблением чая.

 Близ Канди, в Перадении, разбит ботанический сад, основанный в 1821 г. Сад, один из крупнейших в Азии, занимает территорию 60 га и разделен на несколько зон. В саду собрано множество интересных деревьев. Особенно впечатляют деревья, выделяющиеся своим размером: дерево "Слоновьи ноги" с 3-х килограммовыми плодами и фикус Бенджамена, чья крона занимает площадь почти в две с половиной тысячи квадратных метров. Изюминка сада - коллекция из 100 видов уникальных декоративных орхидей.